COZZE GRATINATE

cozze gratinate

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di cozze
– 3 spicchi di aglio
– qb prezzemolo
– 50 gr parmigiano grattugiato
– ½ bicchiere di vino bianco
– qb peperoncino
– qb pepe nero
– 80 gr mollica pane raffermo (o pangrattato)
– qb sale
– qb olio extravergine

Preparazione:
Le cozze sono presenti in tante ricette
(vedi quella delle  cozze alla marinara)
ma devono essere sempre pulite bene.
Sciacquatele con abbondante acqua corrente,
eliminate quelle col guscio rotto
o già aperte e cominciate
a togliere tutte le impurità
dalla loro superficie,
aiutandovi con un coltello.
Tagliate anche la barbetta
e risciacquate finché
non saranno completamente pulite.

Fatta la pulizia,
mettete i molluschi in un tegame
con uno spicchio d’aglio,
il prezzemolo tritato,
il peperoncino rosso privato dei semi
e ½ bicchiere di vino bianco.
Fate cuocere a fuoco vivace
per 5 minuti e coprite con un coperchio.
finché le cozze non si saranno aperte.
Scolatele,
filtrate il liquido di cottura
con un colino e mettetelo da parte.
Intanto, cominciate a preparare
il composto per la gratinatura:
in una ciotola unite
la mollica di pane triturata (o il pangrattato),
il parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato,
il prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine.
Aggiungete un po’ dell’acqua
di cottura delle cozze e amalgamate bene
finché non avrete un composto cremoso.
Staccate dalle cozze la parte di guscio
dove non è attaccato il mollusco
e disponete la metà piena
in una teglia rivestita da carta da forno.
Farcite le cozze con il composto
che avete preparato e
infornatele in forno preriscaldato
a 180 gradi per 15 minuti.
Passate poi alla funzione grill per 3 minuti
e i frutti di mare saranno pronti
per essere serviti, morbidi all’interno
e croccanti fuori.
Il ripieno delle cozze gratinate
deve essere morbido e compatto, non acquoso.
Se è troppo liquido,
aggiungete ancora un pizzico di pangrattato.
Le cozze gratinate sono buone
anche se servite fredde.

Fonte: cucina.fanpage.it

Vedi anche altre ricette:
cozze alla marinara
cozze fritte

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