CREMA CATALANA

crema catalana

 

Ingredienti: (4 persone)
– 250 ml. di latte
– 250 ml. di panna liquida
– 4 tuorli d’uovo
– 80 gr. di zucchero in polvere
– 80 gr. di zucchero semolato
– 15 gr. di maizena (*)
– 1 limone
– 1 baccello di vaniglia

(*) E’ l’amido di mais (anche detto maizena),
lo trovate in ogni supermercato,

ed è una farina che si ottiene
da una lavorazione particolare del mais.

Preparazione:
In un tegame portare ad ebollizione
il latte insieme alla panna,
il baccello di vaniglia
precedentemente inciso
nel senso della lunghezza
e la scorza del limone grattugiata.
Nel frattempo, in una ciotola
montare i tuorli con lo zucchero in polvere,
fino ad ottenere
una crema liscia ed omogenea:
unirvi la maizena, il latte filtrato
attraverso un colino a maglie fitte
(cosi’ vengono eliminati tutti gli aromi)
e rimettere quindi il tutto
nuovamente nel tegame,
cuocendo a fuoco dolcissimo
per circa 15 minuti
mescolando con 1 cucchiaio di legno
(la crema deve addensare).
Suddividerla in 4 pirofile tonde individuali
e fare raffreddare
a temperatura ambiente
per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo,
metterle in frigorifero
per almeno 2 ore
coperte con della pellicola da cucina.
Al momento di servire in tavola,
cospargete la crema
con lo zucchero di canna
e mettete le pirofiline
sotto il grill caldo
per pochi minuti,
per permettere allo zucchero
di caramellarsi.

Ricetta by Adriana
dal suo Blog: Il Profumo di Casa

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