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La Cadrega

FARINATA DEL PONENTE LIGURE

farinata ligure

Ingredienti: (per una teglia)
– 350 gr. di farina di ceci
– 750 ml di acqua
– 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
– 2 rametti di rosmarino
– 4 cipolline novelle
– Sale e pepe
Preparazione:
Almeno otto ore prima, stemperare la farina di ceci nell’acqua, aggiungendo l’olio,
il rosmarino fresco tritato, quattro cucchiaini di sale e una macinata di pepe nero.
Mescolare bene per sciogliere tutti i grumi e passate otto-dieci ore, versare il composto
sulla placca del forno unta d’olio, aggiungendo sulla superficie le cipolline affettate sottilmente
e distribuite uniformemente nella teglia.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 250°per circa 15-20 minuti, avendo cura di cambiare posizione durante la cottura
affinché la farinata diventi croccante prima nella parte inferiore e poi , con la funzione grill, in quella superiore.

Nella tradizione ligure si mangia per cena nelle serate invernali, accompagnata da verdure lessate a scelta,
meglio se radici amare o cavolfiore verde.

Ricetta fornitaci dalla nostra amica Olivia, ligure al 100%

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