FARINATA DEL PONENTE LIGURE

farinata ligure

Ingredienti: (per una teglia)
– 350 gr. di farina di ceci
– 750 ml di acqua
– ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
– 2 rametti di rosmarino
– 4 cipolline novelle
– Sale
– Pepe
Preparazione:
Almeno otto ore prima,
stemperare la farina di ceci nell’acqua,
aggiungendo l’olio,
il rosmarino fresco tritato,
4 cucchiaini di sale
e una macinata di pepe nero.
Mescolare bene
per sciogliere tutti i grumi
e passate otto-dieci ore,
versare il composto
sulla placca del forno unta d’olio,
aggiungendo sulla superficie
le cipolline affettate sottilmente
e distribuite uniformemente nella teglia.
Cuocere in forno pre-riscaldato
a 250°per circa 15-20 minuti, a
vendo cura di cambiare posizione
durante la cottura
affinché la farinata
diventi croccante prima
nella parte inferiore e poi,
con la funzione grill,
in quella superiore.

Nella tradizione ligure
si mangia per cena nelle serate invernali,
accompagnata da verdure lessate a scelta,

meglio se radici amare o cavolfiore verde.

Ricetta fornitaci
dalla nostra amica Olivia,
ligure al 100%

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