GATEAU DI PATATE

gateau di patate

 

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di patate
– 2 uova (intere)
– 70 gr di parmigiano grattugiato
– 150 gr di prosciutto cotto
– 100 gr di mozzarella
– 100 gr di provola (o scamorza)
– 1 grattugiata di noce moscata
– 1 pizzico di pepe
– 1 pizzico di sale
– q.b. di pangrattato
– qualche fiocco di burro

Preparazione:
Iniziate a cuocere le patate
lessandole in abbondante acqua bollente,
saranno cotte dopo circa 20 minuti
dal primo bollore,
potete verificare la cottura
infilandole con una forchetta.
Scolate quindi le patate,
spellatele e passatele
con uno schiacciapatate o un passaverdure.
Aggiungete un pizzico di sale,
il parmigiano grattugiato
ed un pizzico di noce moscata,
le uova intere
e se gradite
un pizzico di pepe
ed amalgamate il composto.
Arrotolate le fette di prosciutto cotto
e tritatele grossolanamente,
quindi aggiungetele al composto di patate.
Unite anche la mozzarella tagliata a dadini e
lasciata sgocciolare, per perdere il siero
e la provola tagliata
allo stesso modo
ed amalgamate il composto.
Imburrate una pirofila da forno
e spolverizzatela con il pangrattato,
versatevi poi il composto di patate.
Terminate con una spolverata
di pangrattato in superficie
e qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno preriscaldato
a 180° per 30 minuti circa,
poi sfornate il gateau e
lasciatelo intiepidire almeno 15 minuti
(in questo modo si rassoda e si compatta).

Fonte: ricettedalmondo

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