IMPASTO PER PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

impasto per pizza a lunga lievitazione

Ingredienti: (4 persone)
– 500 g di farina “0”
– 400 ml di acqua fredda
– 20 g di olio di oliva
– 2 g di lievito di birra fresco
– 13 g di sale
– farina di semola per le pieghe

Preparazione:
Fate subito conto che
bisogna partire con la preparazione
alle 19:00 del giorno prima.

In una ciotola
mettete la farina e al centro
aggiungete metà dell’acqua
in cui avrete sciolto il lievito
e cominciate ad impastare
con una forchetta o un cucchiaio.
Unite così,
la restante parte di acqua,
il sale e l’olio.
Continuate a mescolare,
l’impasto sarà molto morbido.
Lasciate riposare per circa 10 minuti,
coperto da un panno.
Dopodiché riprendete l’impasto
e rovesciatelo sul piano di lavoro
infarinato con farina di semola.
Formate un rettangolo
e piegatelo in 3 parti,
prima da un lato e poi dall’altro,
infine a metà su se stesso.
Procedete con le pieghe
per almeno 3 volte.
Rimettete l’impasto nella ciotola,
coprite con pellicola
e riponete in frigo
nel ripiano della verdura, in basso.
Ci dovrà rimanere per 23 ore.
Trascorso il tempo,
levate l’impasto dal frigo
e fatelo acclimatare per 15 minuti,
dopodiché
stendete l’impasto nella teglia
e fate lievitare coperto
da un canovaccio o da pellicola
per altre 2 ore, minimo.
A questo punto condite
a piacere la vostra pizza e
infornate a 250°
per i primi 10 minuti,
nel ripiano basso del forno
e a 220° per i successivi 10 minuti
nel ripiano centrale.
I tempi dipendono sempre
dallo spessore della pizza.

Grazie ancora a Gabriele
per averci inviato questi preziosi consigli
per una buona pizza fatta in casa !

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