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La Cadrega

MINESTRA DI LENTICCHIE

minestra di lenticchie

Ingredienti: (4 persone)
– 300 g di lenticchie piccole
– 150 g di pasta di piccolo formato (o pasta mista)
– 150 g di polpa di pomodoro
(in estate 300 g di pomodori freschi spellati)
– 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– 1 cipolla piccola
– 1 foglia di alloro
– 2 spicchi d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– sale

Preparazione:
Spello e trito la cipolla e separatamente, trito anche gli spicchi d’aglio.
Scaldo l’olio in una casseruola e unisco cipolla, aglio e peperoncino a pezzetti
(secondo il gusto personale).
Faccio cuocere dolcemente il soffritto per una decina di minuti facendo attenzione
che non prenda colore ma che la cipolla cuocia bene.
A questo punto aggiungo la polpa di pomodoro e il sale e faccio cuocere la salsa
per circa un quarto d’ora prima di aggiungere le lenticchie.
Mescolo per un paio di minuti per farle ben intridere nella salsa e poi
aggiungo circa un litro e mezzo di acqua bollente e la foglia di alloro.
Metto il coperchio e faccio cuocere, a fuoco bassissimo fino a che
le lenticchie non sono tenere. (controllate e assaggiate)
Poi, regolo di sale e calo la pasta.
Mescolo e faccio cuocere per un quarto d’ora.
Servo la minestra, calda o tiepida (in estate a temperatura ambiente)
spolverata con poco prezzemolo tritato.

Fonte: piattoforte

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