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La Cadrega

NOCINO

Nocino

Riporto la ricetta integralmente, secondo l’Antica Tradizione dell’Ordine del Nocino Modenese

Ingredienti:
– 1 litro di alcool 95°
– 700-900 gr di zucchero
– 1 Kg di noci  (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari)

Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.  
Esse inoltre, devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di S.Giovanni battista.
La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello. 

Facoltativi:
Chiodi di garofano e cannella
in minime quantità e dosati in modo tale che l’aroma prevalente nel liquore sia sempre quello della noce e
che il bouquet complessivo che si crea risulti armonioso.

Preparazione:
Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in  4 parti  e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero.
Dopo averle conservate al sole per 1 -2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool  e degli eventuali aromi.
Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni.
Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno.
E’ possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.
La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche
organolettiche di questo liquore.

Fonte: Ordine del Nocino Modenese

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