NOCINO

nocino

 

Ingredienti:
– 1 litro di alcool 95°
– 700-900 gr di zucchero
– 1 Kg di noci  (33-35 noci circa a seconda della dimensione
                           ma sempre in numero dispari)

Le noci devono essere rigorosamente
di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.  

Esse inoltre, devono essere,
così come indica la tradizione,
raccolte nel periodo a cavallo
della festività di S.Giovanni Battista.

La giusta consistenza della noce
va valutata forandola con uno spillo
e/o verificata visivamente spaccandola a metà
con un coltello. 

Facoltativi:
Chiodi di garofano e cannella
in minime quantità e dosati in modo tale che
l’aroma prevalente nel liquore
sia sempre quello della noce e
che il bouquet complessivo che si crea
risulti armonioso.

Preparazione:
Le noci, una volta raccolte,
devono essere tagliate in  4 parti
e riposte in un contenitore di vetro
(privo di guarnizioni di gomma)
insieme allo zucchero.
Dopo averle conservate al sole
per 1 -2 giorni e mescolate periodicamente,
le noci sono pronte
per essere addizionate dell’alcool
e degli eventuali aromi.
Il prodotto così ottenuto
dovrà essere posizionato in una zona
parzialmente esposta al sole,
saltuariamente aperto e rimescolato
e filtrato non prima di 60 giorni.
Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento
in contenitori di vetro scuri e/o
affinare il prodotto in botticelle di legno.
E’ possibile scegliere
sia legno di rovere che di castagno
a condizione che la botticella
sia stata adeguatamente trattata
prima dell’utilizzo.
La conservazione del nocino
deve essere effettuata
in un luogo fresco
e per un tempo minimo di 12 mesi
se si desidera apprezzare a pieno
tutte le caratteristiche
organolettiche di questo liquore.

Questa che riportiamo integralmente,
e’ la ricetta secondo l’Antica Tradizione
dell’Ordine del Nocino Modenese

 

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