PANE DEI MORTI

pane dei morti

 

Ingredienti:
– biscotti (metà amaretti e metà secchi) 200 g
savoiardi 300  gr
– zucchero 300 g
– farina 250 g
– 6 albumi
– lievito in polvere 1 bustina
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– cacao in polvere 50 g
– frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli) 120 g
– fichi secchi 100 g
– uvetta 120 g
– 1 pizzico di noce moscata
– vinsanto (o vino liquoroso) 100ml
– zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:
Ponete l’uvetta in una ciotola
e lasciatela ammorbidire
con dell’acqua tiepida per circa 10 minuti;
contemporaneamente
iniziate a far scaldare il forno
alla temperatura di 180°.
Utilizzando un mixer da cucina,
procedete a triturate tutte e tre 
le varietà di biscotti e successivamente,
in momenti separati,
ripetete la stessa operazione
per la frutta secca e per i fichi.
Vi suggeriamo di tritare i biscotti
in maniera davvero molto sottile,
così da creare una farina unica,
mentre è consigliabile
lasciare la frutta secca e i fichi
leggermente grossolani,
per accentuare il loro gusto nell’impasto.
In un’ampia terrina,
unite gli ingredienti rimasti
(farina, lievito, zucchero, albumi,
cannella, noce moscata e cacao in polvere),
successivamente incorporate l’uvetta
precedentemente ammorbidita e strizzata.
Iniziate a mescolare gli ingredienti
e amalgamate bene il composto
aiutandovi con il vinsanto che,
grazie alla sua consistenza liquida,
vi aiuterà ad unire il tutto.
Una volta che gli ingredienti
saranno ben legati tra loro,
mettete l’impasto sul piano di lavoro infarinato
e lavoratelo per amalgamarlo ulteriormente
ed ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Tagliate l’impasto in panetti
da circa 1 etto ciascuno
e utilizzando il palmo della mano,
lavoratelo fino ad ottenere
una forma bassa (circa 12 cm di lunghezza
e 5 cm di larghezza).
Ricoprite una teglia con della carta forno
e disponete sopra i panetti
lasciandoli ben distanti uno dall’altro.
Dopo averli distanziati,
esercitate su ognuno
una leggera pressione con le mani
per appiattarli leggermente.
Infornate i panetti per 25/30 minuti a 180 gradi,
sfornate e spolverizzateli
con dello zucchero a velo.
Lasciateli riposare per qualche ora
e successivamente serviteli.
Vi consigliamo di lasciar riposare
il Pane dei morti in un contenitore chiuso
così che conservi la sua morbidezza
e non si indurisca troppo.

Fonte: buttalapasta

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