PAPPA AL POMODORO

pappa al pomodoro

Ingredienti: (4 persone)
– 800 gr di pomodori maturi
– 300 gr di pane toscano raffermo
– 20 foglie di basilico
– 1 spicchio d’aglio
– 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
brodo vegetale o acqua calda
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe

Preparazione:
Lavate i pomodori,
praticategli una piccola incisione a croce
e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente.
Scolateli,
eliminate la pelle e i semi interni
e tritateli finemente con un coltello.
In un tegame,
scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio
e fateci imbiondire uno spicchio d’aglio,
prima che si bruci eliminatelo
e aggiungete la cipolla tritata.
Bagnate con poco brodo caldo
e fatela stufare fino a che
non diventa tenera.
Unite il pomodoro e alzate la fiamma.
Fate cuocere per 5 minuti
in modo che il sugo si restringa leggermente.
Aggiustate di sapore con sale e pepe.
Unite il pane tagliato a fettine sottili
e il basilico tagliato a julienne.
Abbassate la fiamma
e mescolate spesso con il cucchiaio di legno
per evitare che la zuppa si attacchi sul fondo.
Proseguite la cottura unendo progressivamente
del brodo caldo (o acqua)
e mescolando spesso
per circa trenta minuti, fino a chè la
zuppa non assuma una consistenza morbida.
Distribuitela nei piatti fondi
e lasciatela riposare,
prima di servirla con un filo d’olio
e con una foglia di basilico
al centro del piatto.

La pappa al pomodoro,
come dire la Toscana nel piatto.

Una zuppa, che in questa regione
si trova praticamente tutto l’anno,

ma che offre il meglio di sè in piena estate,
quando i pomodori sono maturi e sugosi.

Fonte: buttalapasta

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