PEPERONI RIPIENI DI PANE

peperoni ripieni di pane

Ingredienti: (4 persone)
– Peperoni topepo 8
– Pomodori 180 g
– Pane raffermo 200 g
– Pecorino siciliano 40 g
– Capperi di Pantelleria 20 g
– Aglio 1 spicchio
– Basilico qb
– Prezzemolo qb
– Timo qb
– Olio extravergine di oliva 40 g
– Pangrattato 15 g

Preparazione:
Mettete il pane raffermo
in ammollo in acqua tiepida.
Strizzatelo con le mani
e sminuzzatelo accuratamente
in una ciotola.
Lavate i pomodori,
tagliateli a cubetti piccoli
e tenete da parte.
Preparate un trito con
le erbette, l’aglio e metà dei capperi.
Riscaldate 1 cucchiaio di olio
in una padella antiaderente,
soffriggete per pochi secondi
il trito di odori.
Aggiungete i pomodori,
mescolate e spegnete subito la fiamma.
Lasciate raffreddare.
In una ciotola unite i pomodori,
il pane sminuzzato, i formaggi
e i capperi rimasti.
Pepate, salate e mescolate
con le mani accuratamente,
in modo di amalgamare
tutti gli ingredienti.
Lavate i peperoni
e tagliate la calotta
con il picciuolo, lasciando almeno
1 cm di distanza dal bordo.
Eliminate i semi,
salate l’interno e disponeteli
in una teglia da forno.
Spennellate i lati dei peperoni
con un po’ di olio.
Riempite i peperoni
con il ripieno di pane
e irrorateli con l’olio rimasto.
Spolverizzate con il pangrattato,
ricoprite con la calotta
e infornate in forno già caldo
a 180°C per 30 minuti.
Trascorso il tempo,
togliete la calotta
e continuate la cottura
per ulteriori 10 minuti.

I peperoni ripieni di pane
sono una ricetta tipica della Sicilia

e molto apprezzata in tutta l’Italia.
Questo piatto può essere servito
come un secondo 
o anche come un antipasto.

Fonte: agrodolce

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