PISAREI E FASO’ (Ricetta Originale Piacentina)

pisarei e faso' (ricetta originale piacentina)

Ingredienti: (4 persone)
– 300 g pane raffermo grattugiato
– 100 g di farina bianca fine
– 40 g di burro
– 450 g di fagioli borlotti secchi
– 50 g di salsa di pomodoro
– 3 spicchi d’aglio
– pestata di lardo (pistà ‘d grass)
– olio d’oliva
– 1 cipolla
– 1 manciata di Grana Padano grattugiato

Preparazione:
Preparate l’impasto,
amalgamando poco a poco
la farina al pane grattugiato
versando acqua bollente
tanto quanto basto per avere
un impasto elastico e morbido.
Da questo staccate dei pezzi
che assottiglierete
con il palmo delle mani
fino a dar loro la forma
di biscette, simili ad un grissino.
Staccate dei piccoli pezzi
che schiacciati con il pollice
acquisteranno la forma cava di gnocchetti.
I fagioli devono rimanere a bagno
nell’acqua per una notte intera.
Fateli poi lessare in acqua
condita con olio e una fetta
di cipolla fresca.
Nel frattempo
in un tegame preparate il soffritto,
a basso calore, facendo imbiondire il burro,
l’olio, la cipolla tritata,
l’aglio e la pestata di lardo.
Quando il tutto è ben rosolato
unite i fagioli e lasciateli insaporire
a fuoco lento, dopo averli cosparsi
di sale e pepe.
Aggiungete la salsa di pomodoro
e continuate la cottura
a fuoco lentissimo.
Nel frattempo
cuocere i pisarei in abbonante
acqua bollente salata.
Dopo pochi minuti verranno a galla,
scolateli e versateli nel sugo.
Aggiungete del Grana Padano grattugiato.

I pisarei e fasò (capolavoro di arte contadina)
sono il piatto simbolo della cucina piacentina,
troverete questi particolari (e deliziosi!)
gnocchetti in ogni ristorante del piacentino,
da quello stellato fino alla trattoria più umile.

Fonte: winedharma

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