POLENTA E SPEZZATINO

polenta e spezzatino

Ingredienti: (4 persone)
– 800 gr di spezzatino di manzo
– 200 gr di farina di mais
– 400 gr di passata di pomodoro
– 50 gr di pancetta tesa
– 1 cucchiaio di cipolla tritata
– farina
– rosmarino
– prezzemolo
– 200 ml di vino rosso
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione:
Soffriggete la cipolla
a fuoco dolce in 1 cucchiaio d’olio,
poi unite la pancetta sminuzzata
e fatela rosolare.
Ricavate dallo spezzatino
dei dadini di 2-3 centimetri,
passateli nella farina
e rosolateli brevemente a fuoco vivace,
bagnate con ½ bicchiere di vino rosso
e fate evaporare.
Unite la passata di pomodoro,
profumate con pochi aghi di rosmarino
e salate leggermente.
Mescolate e lasciate cuocere
a fuoco dolce a tegame coperto
per circa 1 ora e ½,
mescolando di tanto in tanto
e unendo acqua calda qualora
il composto dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura
regolate di sapore con sale e pepe
e profumate con un bel cucchiaio
di prezzemolo tritato.
Nel frattempo
portate ad ebollizione 1 litro di acqua,
salatela con 1 cucchiaio di sale grosso,
unite 1 cucchiaio d’olio
e versate la farina di mais a pioggia,
mescolando continuamente
con la frusta per un paio di minuti.
Cuocete la polenta a fuoco medio,
mescolando quasi costantemente
per circa 40 minuti.
Servite la polenta nei piatti,
quindi versateci sopra lo spezzatino.
Rifinite con un filo d’olio
e una macinata di pepe.

Fonte: ricettedellanonna

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