RAGU’ ALLA BOLOGNESE

ragu' alla bolognese

Ingredienti: (4 persone)
– 700 gr di passata di pomodoro
– 250 gr di macinato di suino
– 250 gr di macinato di bovino
– 100 gr di pancetta (o guanciale)
– 1 gambo di sedano
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere di latte
– q.b. di olio d’oliva (extravergine)
– 30 gr di burro
– q.b. di sale
– q.b. di pepe

Preparazione:
Iniziate a preparare le verdure
che vi servono per il soffritto:
pelate la la carota
e sbucciate la cipolla,
mettete le verdure a pezzi
in un mixer e lavoratele
per ottenere un trito fine.
Fate riscaldare un filo d’olio
insieme al burro in una padella
piuttosto larga e rosolatevi le verdure,
quel tanto che basta per ammorbidirle.
Aggiungete la pancetta
(a piacere a cubetti o tritata anch’essa)
e fatele prendere leggermente colore.
Poi unite anche la carne macinata,
fatela colorare mescolandola spesso
ed infine sfumate con il vino bianco
(a scelta potrete optare per il rosso).
Quando il vino sarà sfumato
aggiungete la passata di pomodoro,
mescolate e fate cuocere
a fuoco molto basso,
con il coperchio, per 1 ora e ½ circa.
Se durante la cottura
vi accorgere che il sugo
si restringe troppo
potrete all’occorrenza
aggiungere del brodo.
A fine cottura la carne
dovrà arrivare in superficie.
Ora salate, pepate
ed aggiungete anche il latte
(o la panna, in base ai vostri gusti)
e fate assorbire, senza il coperchio.
Il vostro ragù alla bolognese
è pronto per essere utilizzato per condire
lasagne, tagliatelle all’uovo,
rigatoni di grano duro o quel che preferite!

Fonte: ricettedalmondo

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