RAGU’ DI ROSTICCIANA

ragu di rosticciana

Ingredienti: (6 persone)
– 12 costine di maiale (rosticciana)
– 500 gr macinato di maiale
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 costa sedano
– olio d’oliva extra vergine
– ½ tubetto concentrato di pomodoro
– 500 gr passata di pomodoro
– ½ bicchiere vino rosso
– ½ lt brodo (anche di dado)
– sale
– pepe

Preparazione:
Fare un trito con le verdure
e farlo rosolare con l’olio
in un tegame abbastanza grande
da contenere le costine.
Quando le verdure saranno appassite,
aggiungere il macinato e le costine.
Nel caso le costine fossero
in un unico pezzo,
dovranno essere divise
in modo da averne 12.
Far rosolare bene tutta la carne,
salare e pepare.
Sfumare con il vino
e fare evaporare.
Aggiungere quindi il concentrato di pomodoro
(meglio se diluito con un po’ di acqua calda)
far insaporire ed unire la passata.
Mescolare bene il tutto,
unire il brodo,
coprire e far cuocere a fuoco lento
per almeno 2 ore.
Nel caso si asciugasse troppo,
se non avete altro brodo,
aggiungere un po’ di acqua calda.
A fine cottura disossate le costine
e condite la pasta con questo sugo,
avendo cura di guarnire ogni piatto
con due costine.

La Rosticciana è un piatto
a base di carne di maiale,
tipico della cucina toscana.

La carne che viene utilizzata
per questa ricetta
deve essere cotta griglia

su braci di legna
o su un fuoco di carbone
ed aromatizzata con spezie varie.

In questo caso però
vi proponiamo la ricetta
del ragù di rosticciana, 

buonissimo con la pasta
e ottimo anche per condire la polenta.

Fonte: ilgiornaledelcibo

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