Probabilmente la salsa più famosa
della cucina greca
(a base di yogurt, aglio e cetrioli)
è ampiamente utilizzata
come accompagnamento di molti piatti,
soprattutto a base di carne,
e come condimento nella “pita con gyros”.
Ingredienti: (4 persone)
– 400 gr di yogurt intero greco
– ½ cetriolo, sbucciato e grattugiato
– 3/4 spicchi d’aglio (a seconda dei gusti) finemente tritati
– succo di ½ limone
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale q.b.
– menta (a gusto)
Preparazione:
Unite in una scodella
l’olio e il succo di limone,
quindi aggiungervi lentamente lo yogurt,
avendo cura di unirlo completamente
con il mix di olio.
Aggiungete l’aglio (secondo i gusti)
e il cetriolo grattugiato,
continuando a mescolare
finchè tutto sia amalgamato.
Per aggiungere un tocco di freschezza,
può essere aggiunto allo tzatziki
anche un po’ di menta fresca.
Suggerimenti:
– Il cetriolo
dovrebbe essere privato
sia della buccia che dei semi.
Una volta grattugiato,
riporre la polpa di cetriolo
su un panno assorbente
per eliminare l’eccesso di liquidi.
– Il segreto per ottenere uno tzatziki
dal sapore più intenso?
Più tempo lascerete lo tzatziki in frigo
prima di servirlo,
più sapore acquisterà.
Fonte: ricettegreche