SBRISOLONA (Ricetta Classica)

sbrisolona ricetta classica

Ingredienti: (2 piccole torte)
– burro a temperatura ambiente un po’ più 100 gr
– zucchero un po’ più 100 gr
– farina di mais tipo fioretto 100 gr
– farina 00 un po’ più 100 gr
– mandorle pelate 100 gr
– nocciole sgusciate 50 gr
– vino bianco 15 gr
– sale

Preparazione:
Frullate non troppo finemente
50 g di mandorle con le nocciole e lo zucchero.
Mescolate sulla spianatoia
la farina di mais con un pizzico di sale,
poi unitevi il burro spezzettato
e la frutta secca frullata con lo zucchero.
Amalgamate gli ingredienti
con la punta delle dita
senza mai compattare l’impasto,
che dovrà risultare sbriciolato (tipo crumble).
Aggiungete all’impasto la farina 00
e proseguite a lavorare con la punta delle dita
fino a ottenere un composto
ancora più sbriciolato e asciutto,
quasi sabbioso.
Unite il vino, poco alla volta.
Proseguite a impastare,
a mano a mano che versate il vino,
per riportare la consistenza
da asciutta e sabbiosa a sbriciolata e umida.
Foderate di carta da forno
una teglia da forno e adagiatevi sopra
2 anelli (ø 18 cm) imburrati
e infarinati all’interno,
oppure usate 2 tortiere classiche
foderate di carta da forno.
Distribuite negli anelli o nelle tortiere
il composto sbriciolato,
facendolo cadere a pioggia dalle mani
e formando uno strato spesso circa 1,5 cm.
Decorate le torte con il resto delle mandorle,
intere o tagliate a lamelle,
poi spolverizzatele con una cucchiaiata di zucchero.
Infornatele a 180 °C per 30 minuti,
finché la superficie non sarà dorata.
Sfornatele, lasciatele raffreddare,
quindi sformatele e servitele spezzandole con le mani.

La sbrisolona (dolce della tradizione contadina,
di origine mantovana)
si nobilitò
con l’arrivo alla corte dei Gonzaga
che la arricchirono introducendo zucchero,
spezie e mandorle.

Nella tradizione lombarda
questo dolce era chiamato “torta delle tre tazze”
per l’eguale quantità,
misurata in tazze,
dei suoi tre ingredienti principali:
farina gialla, farina bianca e zucchero.

Fonte: lacucinaitaliana

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