STRÜDEL DI MELE (Apfelstrudel)

strüdel di mele

Ingredienti: (circa 10 persone)
per la pasta:
– 1 uovo
– 300 g di farina
– 100 g di acqua
– 3 cucchiai di olio
– 1 pizzico di sale
per il ripieno:
– 1 kg di mele
– 50 g di burro
– ½ limone
– 50 g di pangrattato
– 60 g di zucchero
– 60 g di uva passa
– 60 g di pinoli
– 1 cucchiaino di cannella

– latte per spennellare
– zucchero a velo per spolverare

Preparazione:
Iniziate preparando la pasta:
mescolate la farina con il sale,
formate una fontana
e unite al centro l’uovo.
Cominciate ad impastare
aggiungendo progressivamente
acqua tiepida e olio,
fino a che l’impasto
non assumerà elasticità e consistenza.
Formate una palla,
copritela con la pellicola trasparente
e lasciatela riposare per 1 ora
in un luogo tiepido.
Preparate ora il ripieno:
sbucciate le mele
e tagliatele a cubetti.
Innaffiatele con il succo di limone.
Abbrustolite il pangrattato
con il burro in una padella
piuttosto larga,
quindi aggiungete le mele,
i pinoli, l’uvetta precedentemente
ammollata e strizzata,
la cannella e lo zucchero.
Lasciate cuocere per qualche minuto.
Riprendete la pasta
e stendetela in una sfoglia
molto sottile,
dandogli la forma di un rettangolo.
Ponetela su una placca
coperta da carta forno.
Adagiate all’interno dello strudel
il ripieno di mele, uvetta e pinoli,
facendo attenzione a lasciare libere
le estremità lunghe
del rettangolo di pasta
(circa 2 cm dai bordi).
Aiutandovi con la carta forno
arrotolate lo strudel su se stesso.
Tagliate l’eccesso di pasta ai lati
e sigillatelo bene.
Spennellate tutta la superficie dello strudel
con del latte e infornate
a 180 gradi per 40 minuti.
Servire tiepido,
con una spolveratina di zucchero a velo.

Fonte: ricettedellanonna

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