TORTA ALLA ZUCCA

torta alla zucca

Ingredienti: (6 persone)
– 125 gr di polpa di zucca cruda
– 140 gr di farina ’00’
– 60 gr di mandorle pelate tritate finemente
– 50 ml di olio di semi
– 40 ml di latte
– 115 gr di zucchero semolato
– 2 uova grandi
– 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di ½ bustina)
– buccia grattugiata di 1 arancia
– 1 pizzico di sale
– zucchero a velo per completare

Preparazione:
Servitevi di una zucca soda.
Quelle a buccia verde
sono meno acquose e più compatte,
io le preferisco
a quelle con la buccia arancione.
Tagliate la zucca cruda
e privatela della sua buccia:
Tagliate la zucca a pezzettini
e inseritela in un mixer o frullatore
insieme all’olio e al latte.
Fate fare tanti giri al mixer,
fino ad ottenere una purea vellutata
e priva di pezzettini:
questo passaggio è molto importante.
La purea deve avere
una consistenza fine e vellutata.
E’ possibile che dobbiate frullare
più volte prima di ottenere
la giusta consistenza.
In una ciotola montate gli albumi a neve
con 1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero.
In un’altra ciotola,
montate i tuorli
con il resto dello zucchero
e la buccia dell’arancia.
Unite i tuorli ben spumosi al composto,
girate bene con una spatola,
aggiungete subito dopo gli albumi,
mescolando bene:
il composto deve presentarsi
perfettamente uniforme.
A parte,
mescolate la farina con le mandorle,
precedentemente polverizzate in un mixer
ed il lievito setacciato.
Incorporate una manciata
di farine nell’impasto:
girate, amalgamando dal basso verso l’alto
e proseguite in questo modo
fino ad esaurimento ingredienti.
Imburrate e infarinate una teglia.
Versate il composto
della vostra torta alla zucca
e livellate bene la superficie.
Cuocete in forno ben caldo
a 170° per circa 30/35 minuti.
Il tempo è indicativo e
minuti in più o meno
può variare a seconda
del forno che state utilizzando.
Importante è fare sempre la prova stecchino
e non aprire il forno fino a quando
la superficie della torta
non è perfettamente dorata:
Lasciate raffreddare la torta di zucca
per circa 20 min. nel suo stampo.
Poi sformatela
oppure aprite il cerchio
e lasciate raffreddare
u una gratella per ancora mezz’ora.
La Torta alla zucca è pronta.
Spolveratela con 1 cucchiaino
di zucchero a velo.

Alessia, che ci ha segnalato questa ricetta,
ci propone anche una versione Halloween,
decorata con cioccolato,
come dalla foto che ci ha inviato,
un’idea per la merenda/festa per bambini (e non) !

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