TORTA PASQUALINA

torta pasqualina

Ingredienti: (diametro 20 cm.)
– 2 confezioni di pasta sfoglia
– 350 gr di bieta
– 150 gr di ricotta
– 50 gr di parmigiano
– 20 gr di pecorino
– 5 uova
– sale
– pepe

Preparazione:
Pulite e quindi lessate la bieta
in una pentola con il coperchio
per 5 minuti in acqua salata.
Poi scolatela e strizzatela molto bene.
Preparate il ripieno
amalgamando bene la ricotta,
con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino.
Lavoratelo bene aggiungendo sale e pepe.
Quando il composto sarà ben amalgamato,
unite la bieta lessata.
(Si possono unire le foglie
così come sono oppure tritarle)
Prendete uno stampo circolare,
vanno bene anche quelli
in alluminio usa e getta,
facendo attenzione che
non siano troppo bassi
e foderatelo con la pasta sfoglia.
Foderato lo stampo,
riempitelo con il ripieno
di ricotta e bieta,
preparato precedentemente.
Prima di chiudere,
fate 3  piccoli incavi nel ripieno
equidistanti l’uno dall’altro.
Aprite in ciascun incavo
un uovo intero, in modo che
durante la cottura diventerà sodo.
Di solito per una torta di medie dimensioni
(18/20 cm di diametro) si mettono
3 massimo 4 uova.
Regolatevi voi secondo il vostro gusto
e la grandezza della torta.
Chiudiamo la torta
con un disco di pasta sfoglia
sul quale ripiegheremo
la sbordatura del disco di base.
Spennellate la superficie
con uovo sbattuto e pungetela irregolarmente
con la punta di una forchetta,
magari decorandola con un disegno
o una scritta pasquale
per renderla più carina.
Infornate a 200 gradi per circa 50 minuti.

Se preferite potete sostituire la bieta
con gli spinaci oppure anche con
il radicchio, lo speck e la ricotta di capra.

La torta pasqualina arriva direttamente
dall’antica tradizione culinaria ligure.

Questa torta rustica
è di facile preparazione
e si cucina solitamente per la Pasqua.

E’ ottima anche fredda,
così che risulta ideale
per la scampagnata di Pasquetta

o per la colazione di Pasqua.
Questa è quella classica ligure con la bieta.

Fonte: ricettedellanonna

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