TORTA SALATA RUSTICA

torta salata rustica

Ingredienti: (teglia rettangolare 30×40)
– 500 gr. farina
– 100 gr. di burro sciolto
(o 100 margarina o 80 ml. di olio),
– 3-4 uova a seconda della grandezza
– 500 ml. di latte tiepido
(o 200 ml di latte e 200 ml. di acqua)
– 1 cubetto di lievito di birra
– 1 cucchiaini di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
– 1 etto di mortadella
– sottilette
(o cmq formaggio fondente, no mozzarella)
– 1 etto di prosciutto cotto

Preparazione:
Fate riscaldare il latte
e scioglieteci dentro il lievito.
Nel contenitore della planetaria,
o in un semplice ciotola,
unite i liquidi, il burro sciolto
e le uova,  il sale, lo zucchero;
aggiungete il latte con il lievito
e la farina setacciata
e mescolate accuratamente.
Il composto deve essere molto liquido.
Fatelo lievitare
in un contenitore di plastica,
coperto da pellicola trasparente,
per circa un ‘ora.
Trasferite e stendete metà
dell’impasto molle
in una teglia imburrata e adagiate,
tenendovi distanti dal bordo 1 cm.,
1 strato di mortadella,
1 di sottilette e 1 strato
di prosciutto cotto
e coprite con l’altra metà dell’impasto.
Livellate bene
e portate in forno caldo
a 160° per 30 minuti.
Prima di tirarla fuori
fate la prova stecchino!
Fatela raffreddare su di una gratella,
tagliatela a cubotti
e servitela tiepida o fredda.
Potete prepararla anche il giorno prima,
questa torta si conserva bella umida
oppure congelarla già cotta.

In alternativa o in aggiunta,
potete utilizzare anche altri ingredienti:
patate lesse, salsicce, salame,
funghi, pancetta, zucchine, pomodori…….

Fonte: clementina-dolcezzeinfinite

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