ZUPPA VALPELLINESE (Seupa à la Vapelenentse)

zuppa valpellinese

Ingredienti: (6 persone)
– 1 verza bella bianca
– ½ litro brodo (preferibilmente di carne )
– 1 pane rustico
– ½ kg fontina tagliata a macchina
– 1 cipolla (bionda o rossa a piacere)
– burro qb
– sale qb
– cannella qb

Preparazione:
Prendere la verza,
lavarla e tagliarla a pezzi e lessarla.
Passarla in padella con un poco di burro.
Preparare il brodo .
Tagliare a fette sottili il pane.
Tagliare a fette sottili la cipolla,
rosolare con il burro e la cannella,
pian piano (eventualmente bagnarla con
un po’ di brodo ).
Aggiungere poi la cannella.
Prendere una teglia,
ungetela di burro,
fare uno strato con:
il pane, la verza e la fontina.
Schiacciare lo strato con le mani,
pressandolo e poi aggiungere il brodo .
Continuare con gli altri strati,
procedendo alla stessa maniera.
L’ultimo strato deve essere di fontina.
Ricoprire il tutto
con la cipolla precedentemente
preparata con la cannella.
Infornare per circa 30 minuti,
almeno fino a quando si forma
una crosticina d’orata.

Grazie a Gemma
che ci ha fornito questa squisita zuppa
della tradizione Valdostana,
“Seupa à la Vapelenentse” appunto.

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