ACCIUGHE SOTTO LIMONE

acciughe sotto limone

 

Ingredienti: (4 persone)
– ½ kg di acciughe freschissime
– 4-5 limoni
– pomodori ciliegino
– olio d’oliva extravergine
– origano 

Preparazione:
Sotto un filo d’acqua del rubinetto,
levate la testa dell’acciuga
e di conseguenza le interiora.
Aprite col dito l’acciuga
nel verso della lunghezza
a partire da dove avete
tolto la testa.
Passate l’acciuga sotto l’acqua
e rimuovete la lisca fino in fondo.
Prima di arrivare alla coda
“spezzate” la lisca.
Mettete l’acciuga così aperta
su un tagliere che metterete
leggermente in pendenza
di modo che le acciughe
possano perdere l’acqua.
Fatele riposare tutte sul
tagliere per una mezzoretta.
Prendete un contenitore ermetico
e coprite il fondo con
le prime acciughe, versate un po’
del succo di limone
che avrete spremuto.
Aggiungete un altro strato
di acciughe ed il limone…
ripetete finché tutte le
acciughe saranno ricoperte
dal succo di limone.
Chiudete il contenitore,
mettete in frigo e fate
riposare almeno 4 ore.
Preparazione piatto:
Tirate fuori le acciughe
una a una ed appoggiatele
su un tagliere cercando di
scolarle un pochino dal limone.
Asciugate le acciughe
tamponandole con dello scottex.
Sistematele su un piatto da portata
o direttamente sui piattini,
spargete un po’ di origano ed
aggiungete un filo d’olio.
Se vi piacciono,
decorate ed accompagnate con
pomodorini ciliegino aperti
a metà o in 4 parti.

Fonte: primipassipazzi 

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