ANATRA AL PORTO

anatra al porto

 

Ingredienti: (4/6 persone)
– 1 anatra di circa kg 1,3
– 2-3 carote
– 2-3 gambi di sedano senza le foglie
– 2 cipolle gialle
– olio di oliva
– 1 noce di burro (25-30 gr circa)
– 3 bicchieri (generosi) di vino Porto
– sale 

Preparazione:
Preparare l’anatra,
preferibilmente asportandone il petto
(ottimo per preparare un ragu’ d’anatra)
e togliere quante più
parti grasse possibili,
con un coltello affilato
e forbici da cucina,
tagliare anche le parti
più esterne della pelle
che ha uno spessore maggiore.
Fiammeggiare l’anatra
per eliminare i residui di piume.
Sbucciare le cipolle,
lavare sedano e carote
e raschiare queste ultime.
Preparare un trito di
sedano carote e cipolle.
Rosolare l’anatra con
alcuni cucchiai di olio d’oliva,
in una pentola ovale
dai bordi alti, adatta anche
alla cottura in forno.
Lasciar colorire l’anatra
da ogni lato,
toglierla dal fuoco
e poggiarla su un piatto,
eliminare il grasso della rosolatura.
Rimettere l’anatra nella casseruola
con 2-3 cucchiai di olio fresco
ed 1 noce di burro (25-30 gr circa)
e portare su fuoco medio dolce,
aggiungere il trito di verdure
e lasciar insaporire.
Innaffiare con il vino Porto
e lasciar evaporare
a fuoco vivace per
almeno 2 minuti.
Salare.
Accendere il forno a 180°
e infornare la casseruola,
con l’anatra rivolta con
le spalle in alto,
compresa di coperchio.
Lasciar cuocere col coperchio
per 50 minuti.
Girare l’anatra dopo
30 minuti di cottura
portando provvisoriamente
fuori dal forno.
Sfornare e tagliare l’anatra
a pezzi su un tagliere.
Rimettere i pezzi nella casseruola
con il suo sugo e tenere
nel forno spento, ma caldo,
fino al momento di impiattare.
Servire con qualche cucchiaio
del fondo di cottura.

Fonte: lafattoriadiassunta 

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