BARTOLACCI ROMAGNOLI

bartolacci romagnoli

 

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di farina
– 1 kg di patate
– 100 g di pecorino grattugiato
– 10 g di lievito di birra
– acqua
– 100 g di pancetta
– sale
– pepe 

Preparazione:
Su una spianatoia
mettere la farina setacciata
nel classico modo a fontana,
cioè con il buco al centro,
sulla farina
mettere un pizzico di sale
poi sciogliere il lievito
in poca acqua tiepida.
Al centro della farina
aggiungere il lievito sciolto
e acqua tiepida,
quanto basta per ottenere
un impasto omogeneo
ed iniziare a impastare.
Fare riposare l’impasto,
coperto con un canovaccio,
per qualche ora nel forno spento.
Lavare le patate
e farle lessare in acqua bollente
per circa mezz’ora.
Poi scolarle e pelarle ancora calde.
Mettere le patate in una ciotola
e schiacciarle con una forchetta.
Tagliare la pancetta a dadini
e unirla alle patate assieme a sale,
pepe e pecorino grattugiato.
Mescolare il tutto, fino attenere
un composto ben amalgamato
ed in caso aggiustare di sale.
Una volta che la pasta ha riposato,
stenderla con un matterello
in una sfoglia non troppo sottile.
Tagliare la sfoglia in tanti quadratini
e mettere al centro di ogni quadrato
un po’ di composto già preparato.
Chiudere poi con un altro quadrato di pasta
formando così una specie di raviolo.
Una volta che tutti i bartolacci sono pronti,
cuocerli su una piastra, già calda,
per qualche minuto.
Ed ecco qua il nostro antipasto
pronto da servire!

Fonte: lasaluteincucina 

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