BAUMKUCHEN

baumkuchen

Ingredienti: (circa 10 sfoglie)
– 100 g di Farina
– 80 g di Fecola di patate
– 160 g di Zucchero
– 160 g di Burro
– 4 Uova
– 60 g di Mandorle
– Limone o Vaniglia
– 1 pizzico di Lievito (facoltativo)
– 60 g di Cioccolato fondente
– 60 ml di Panna

 Preparazione:
Rompete le uova,
separare i tuorli dall’albume
e montare a neve
fermissima quest’ultimi.
Frullate le mandorle
con un cucchiaio di zucchero,
fino a ridurle in farina.
Utilizzando una frusta,
montate il burro con
lo zucchero e la scorza
finemente grattugiata
di 1 limone;
unite poco alla volta i tuorli
e la farina di mandorle
sempre continuando
a montare bene.
Incorporare anche
le 2 farine setacciate
con un pizzico di sale.
A questo punto,
con l’ausilio di un cucchiaio,
unite all’impasto
gli albumi montati,
prima un paio di cucchiai
per ammorbidirlo,
poi amalgamate il resto
mescolando dal basso verso
l’alto per non smontarlo.
Rivestite con carta da forno
il fondo di uno stampo quadrato
(19cmx19cm) e spalmate
1 o 2 cucchiai di impasto,
fino a raggiungere uno spessore
di pochi millimetri.
Mettete in forno con funzione grill
per 3-4 minuti circa,
il tempo necessario
per far dorare il sottilissimo
strato di pasta.
Togliete la teglia dal forno,
aggiungete la stessa quantità
di impasto utilizzata precedentemente,
livellate e riposizionate in forno
per altri 3-4 minuti circa.
Procedere allo stesso modo
per tutte le altre sfoglie
fino ad esaurimento dell’impasto.
Sformate il dolce,
lasciartelo raffreddare completamente
dopodichè spennellare la superficie
con della marmellata di albicocche
leggermente scaldata e
versatevi sopra la ganache
ottenuta versando la panna bollente
sul cioccolato tagliato
a piccoli pezzetti.

La Baumkuchen è un dolce tipico
della pasticceria tedesca e austriaca,
composto da diversi strati di impasto
e farcito con marmellata di albicocche

e cioccolato fondente.

Fonte: croce-delizia 

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