BAVARESI ALLE CASTAGNE

bavaresi alle castagne

Ingredienti: (4 persone)
– 1 bicchiere di crema pasticcera
– 2 cucchiai di rum
– 4 decilitri di latte intero
– 4 gr di gelatina alimentare secca
– 350 gr di castagne
– 40 gr di riso
– 90 gr di zucchero
– ½ pezzo vaniglia in stecca
– 16 violette candite

Preparazione:
Metti le castagne in una pentola,
senza inciderle, coprile d’acqua
e cuocile a fuoco moderato
per 20-25 minuti; quindi scolale.
Sbucciale ancora calde e
passale al passaverdura
o al setaccio: utilizzerai 100 g
del purè ottenuto.
Porta ad ebollizione il latte
con il baccello di vaniglia,
inciso nel senso della lunghezza,
in una casseruola.
Unisci il riso e dopo 15 minuti,
il purè di castagne preparato e
prosegui la cottura
per altri 10 minuti,
mescolando continuamente
(se fosse necessario
aggiungi ancora un po’ di latte:
il composto dovrà risultare
piuttosto cremoso).
Incorpora la gelatina,
fatta prima ammorbidire in
acqua fredda e poi strizzata
e lo zucchero;
elimina il baccello di vaniglia
e frulla il tutto con il rum.
Monta la panna (se preferisci
bavaresi più spumose
puoi aumentare la quantità a 2 dl)
e incorporala delicatamente
al mix di riso e castagne.
Versa il composto in
4 stampini individuali,
trasferiscili in frigorifero
e lascia rassodare le bavaresi
per 4-5 ore.
Distribuisci infine su
4 piattini individuali la
crema pasticcera tiepida (o fredda),
sforma al centro le
bavaresi alle castagne,
guarnisci con le
violette candite e servi.

Fonte: salepepe

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