BISCIOLA DELLA VALTELLINA

bisciola della valtellina

Ingredienti:
– 350 gr farina bianca
– 150 gr farina integrale
– 1 bustina di lievito di birra secco
– 150 gr zucchero
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
– 1 uovo
– 75 gr burro
– 150 ml latte
– 100 gr uvetta
– 100 gr gherigli di noci
– 100 gr fichi secchi

Preparazione:
Setacciamo le farine
e mescoliamo il lievito.
Formiamo la classica fontana
e uniamo lo zucchero, il sale,
la vaniglia, l’uovo ed il burro
che avremo fuso e poi
lasciato raffreddare.
Amalgamiamo tutto
aiutandoci con una forchetta,
aggiungendo poco alla volta
il latte tiepido.
Lavoriamo l’impasto
sul piano del tavolo
leggermente infarinato.
Quando avremo ottenuto
un panetto omogeneo,
lo mettiamo in una ciotola,
lo copriamo con pellicola
e lo lasciamo lievitare
in luogo tiepido, fino raddoppio.
Riprendiamo l’impasto lievitato,
incorporiamo l’uvetta
ammollata e strizzata,
i gherigli di noci
tritati grossolanamente
ed i fichi tagliati a pezzettini.
Formiamo una pagnottina,
la mettiamo sulla placca
foderata con carta da forno
e lasciamo lievitare nuovamente
per circa 30 minuti.
Cuociamo nel forno già caldo
a 180°C per 35-40 minuti.

Fonte: lenostrericettegs 

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