BISULAN MANTOVANO

bisulan mantovano

Ingredienti:
– 3 uova
– 400 gr di farina 00
– 180 gr di zucchero
– 130 gr di burro
– latte q.b.
– 2 cucchiaini di lievito istantaneo
– 1 limone non trattato
– 1 tuorlo d’uovo
– zucchero in granella q.b. 

Preparazione:
Trasferite la farina
su un piano di lavoro o
in una ciotola capiente,
aggiungete lo zucchero,
il burro tagliato a cubetti
e le uova leggermente sbattute.
Iniziate ad amalgamare gli
ingredienti con la punta delle dita,
aggiungete il lievito,
la scorza del limone grattugiata
e latte quanto basta ad
ottenere un composto morbido.
Lavorate gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto
omogeneo e liscio.
Fate riposare l’impasto
in frigorifero per 30 minuti
avvolto nella pellicola alimentare.
Riprendete l’impasto
e con un matterello
stendetelo su un piano
di lavoro infarinato;
date all’impasto la forma
di una ciambella
e adagiatelo in uno stampo
del diametro di circa 24 cm.
Spennellate la superficie con il tuorlo
(potete omettere questo passaggio)
e decorate a piacere
con la granella di zucchero.
Cuocete il bussolano
nel forno preriscaldato
a 180°C per circa 30-40 minuti,
o fino a doratura.

Il Bussolano mantovano, o Bisulan,
è il dolce popolare della zona di Mantova
(Pasqua / Natale) e viene preparato
con ingredienti semplici, ovvero:
farina, uova, zucchero, burro.
Era un dolce tipico delle classi più povere
e nella sua versione originaria
si presentava come una ciambella 
asciutta e molto dura, che veniva 
ammorbidita inzuppandola nel vino,
soprattutto nel Lambrusco. 

Fonte: ricettequotidiane 

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