BRASATO AL BAROLO

brasato al barolo

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di sottofiletto di bovino adulto
– 50 g pancetta
– 2 spicchi aglio
– 1 lt di barolo
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 costa sedano
– 1 foglia alloro
– noce di burro

Preparazione:
Fate dei tagli profondi nel sottofiletto e
introducetevi dei pezzettini di pancetta
e gli spicchi d’aglio tritati.
Aggiungete il sale
e mettete la carne in
una casseruola con il barolo,
il trito di  carota, cipolla,
costa di sedano e la foglia di alloro.
Lasciate macerare per 12 ore.
Infarinate la carne e rosolatela
in una casseruola con il burro.
Versate il vino con le verdure,
coprite e cuocete a fuoco basso
per circa 2 ore ½.
Togliete la carne dalla teglia,
frullate col minipimer
le verdure con il  sugo
e tagliate a fette la carne.
Servire con un pure’ di patate
o della polenta fumante.

Ottimo piatto di carne
tipico della cucina piemontese,
non complicato da preparare,
ma con una lunga preparazione
ed ha tra i suoi ingredienti
uno dei vini più nobili italiani: il Barolo.
Se volete fare un buon brasato al barolo
usatene uno possibilmente giovane,
se proprio non l’avete,
usate un barbaresco giovane.

Grazie sempre ad Adriana
che ci delizia sempre con le ricette
dal suo Blog: Il Profumo di Casa

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