Crea sito

BREZEL (BRETZEL)

brezel bretzel
Il Brezel (o Bretzel) è il tipico pane salato delle regioni di lingua tedesca.
Chiaramente si accompagna molto bene con la birra, ma anche con formaggi, salumi
e con il classico wurstel tedesco (Bratwurst).
Nelle birrerie, lo si trova spesso impilato su appositi sostegni di legno fatti a croce.

Ingredienti:
– 500 gr di farina di grano tenero “0”
– 250 ml di acqua tiepida
– 30 gr di burro
– 2 cucchiaini di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 25 gr lievito di birra
– sale grosso per la superficie
– 3 cucchiai di bicarbonato

Preparazione:
Prima di tutto bisogna preparare la soluzione di bicarbonato molto semplice da fare:
è sufficiente sciogliere in acqua fredda i 3 cucchiai di bicarbonato e lasciare riposare prima di utilizzare.

Disporre a fontana nel centro fate sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida
ed un cucchiaino di malto (o zucchero).
Mescolare inglobando poca farina e lasciare riposare questo composto per circa 15 minuti.
Dopodiché aggiungere il burro morbido ed il sale.
Impastare a lungo.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti
e posta in un luogo tiepido.
L’impasto dev’essere abbastanza compatto da poter essere poi lavorato senza che questo
si attacchi alle mani.
Formare i brezel ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm, più spessi in centro
e assottigliati all’estremità e dargli la classica forma.
Metterli su una placca unta e lasciarli riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente,
dopodichè posizionarli in frigorifero per circa un’ora.
In questo modo si formerà una crosta più spessa che garantirà al brezel sfornato,
di avere un aspetto più lucido.
Prendete ora la soluzione come riportato sopra (Bicarbonato) e tuffarvi i brezel, uno per volta.
Lasciarli in immersione per circa 10 secondi (se sono ben lievitati galleggeranno)
e recuperarli con una paletta di acciaio forata.
Lasciarli scolare molto bene, poggiando la paletta forata, con sopra il brezel, su un canovaccio
che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno.
Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza
e cospargere del sale grosso.
Infornare a 200° finchè non diventano dorati e del classico colore del brezel tedesco, di solito ci mettono 20/25 min.

Fonte: oktoberfest

Animated Social Media Icons by Acurax Responsive Web Designing Company