BRODO DI POLLO (Gallina)

brodo di pollo (gallina)

Ingredienti: (4 persone)
– 1 pollo (o gallina) pulito, privato delle interiora
– 2 carote
– 1 cipolla
– ½ porro
– 2 gambi di sedano
(oppure una grossa fetta di sedano di Verona)
– 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 2 foglie d’alloro
– sale grosso
– pepe in grani
– peperoncino in polvere (facoltativo)

Preparazione:
Eliminate eventuali tracce
di penne e di pelini
rimasti sulla pelle
del pollo, fiammeggiandolo e
poi lavatelo e tagliatelo
in pezzi che metterete in
una pentola abbastanza capiente.
Aggiungete le verdure
mondate, lavate e tagliate
a pezzetti (la cipolla in 2 parti),
il prezzemolo, le foglie d’alloro,
1 cucchiaino di sale,
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
e qualche granello di pepe.
Ricoprite con acqua fredda
(2-3 litri a seconda della grandezza
del pollo e della pentola),
incoperchiate e lasciate cuocere
su fiamma bassa per 2-3 ore.
Il brodo di pollo durante la cottura
deve solo sobbollire,
e più lungo è il tempo di cottura,
migliore è il suo sapore.
In genere la gallina richiede
una cottura più prolungata.
A fine cottura togliete
la pentola dal fuoco,
prelevate il pollo e le verdure
e mettete la pentola in un luogo
molto freddo a raffreddare.
In questo modo la parte
grassa del brodo affiorerà
e potrà essere facilmente
eliminata con una schiumarola.
Infine, filtrate il brodo di pollo
con l’apposito colabrodo
o con un colino rivestito con una garza.
Il brodo così preparato
si conserva in frigorifero per 3 giorni,
surgelato per circa 6 mesi.
Per un brodo di pollo più leggero,
utilizzate un pollo privato della pelle
e del grasso sottostante.

Fonte: zuppa 

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