CANEDERLI ALLO SPECK SU VELLUTATA DI ZAFFERANO

canederli allo speck su vellutata di zafferano

Ingredienti: (6 canederli)
– 150 g. di pane bianco secco
(o pancarrè lasciato all’aria qualche ora)
– 80-90 g. di speck a fette sottili
– 1 uovo grande
– 10 g. di burro
– qualche cucchiaio di latte
– 2 scalogni
– salvia secca tritata
– farina q.b.
(pochissima per la vellutata)
– 1 grossa patata
– ½ bustina scarsa di zafferano
– sale
– pepe 

Preparazione:
Tagliare il pane a dadini
a seconda di quanto
è secco il pane usato
varierĂ  la quantitĂ  di latte
richiesta dall’impasto.
(si puo’ utilizzare un pancarrè
fatto seccare leggermente
lasciandolo all’aria qualche ora)
Tritare il pezzo di scalogno
e rosolarlo nel burro,
aggiungere ½ cucchiaino scarso
di salvia tritata e lo
speck tagliato in pezzi piccoli,
far rosolare qualche istante,
quanto basta per far sprigionare
il profumo di affumicato
e togliere dal fuoco.
Aggiungere il pane e mescolare.
Sbattere l’uovo con
5 cucchiai di latte, sale e pepe.
Versare insieme al pane
e mescolare bene.
Far riposare per
una ventina di minuti,
comunque il tempo necessario
che si ammorbidisca
assorbendo i liquidi.
Quando notate che il composto
è morbido e modellabile
potete dividerlo in
6 palline belle premute,
passare in pochissima farina
che aiuta a tenere insieme
durante la cottura.
Tagliare la patata a cubetti,
affettare il resto dello scalogno
e mettere tutto in
un pentolino con acqua, appena
sotto all’altezza delle patate.
Far sobbollire fino a quando
le patate saranno tenere,
aggiungere qualche cucchiaio di
latte, sale, pepe e zafferano,
riportare sul fuoco
e mescolare quanto basta a
sciogliere completamente lo zafferano.
Buttare i canederli nell’acqua
appena inizia a bollire,
meglio che la cottura sia dolce,
così che non si disfino,
comunque appena vengono a galla
si possono scolare e impiattare.

Fonte: carotinabbrustolita 

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