Ingredienti: (4 persone)
– 4 cuori di carciofi
– 8 acciughe sott’olio
– 5 cucchiai di olio evo
– 1 limone
– sale
– pepe
Preparazione:
Lavate e asciugate i carciofi,
tagliateli a metà e poi
ancora a metà ,
ricavandone degli spicchi.
Sbollentateli in acqua
leggermente salata,
nella quale avrete messo
un pezzo di limone,
per circa 20-30 minuti.
Mentre cuociono preparate
la salsa di acciughe.
Mettete le acciughe in
una ciotolina e con l’aiuto
di una forchetta,
riducetele in una purea,
aggiungendo gradualmente
l’olio di oliva.
Ottenuta una crema
piuttosto omogenea,
aggiungete un paio di cucchiai
dell’acqua di cottura dei carciofi,
il succo di ½ limone (l’altra metÃ
usatela per decorare il piatto).
Scolate i carciofi
e disponeteli su un piatto da portata,
pepateli leggermente (a piacere)
e conditeli con la salsa di acciughe.
Servite questo piatto freddo.
Fonte: dolce-amara