CARCIOFI RIPIENI AL FORNO

carciofi ripieni al tonno

 Ingredienti:
– 4 carciofi
– 60 g di tonno sottolio
– 1 limone
– 2 acciughe sotto sale
– 1 spicchio d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 25 g di capperi sottaceto
– 1,5 dl di olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
– 1 uovo
– 30 gr di mollica di pane

Preparazione:
Prima di tutto puliamo il carciofo.
Prendi il carciofo e privalo del gambo
con un taglio netto sul tagliere,
ora facendo attenzione a non pungerti,
comincia ad eliminare la parte esterna
quindi due o tre giri di foglie scure,
dure e legnose.
Alcuni li fanno bollire un po’
prima di aprirli per renderli più morbidi
ma si può fare anche a crudo
facendoli cuocere con il ripieno
così che vengano più saporiti.
Prendi il carciofo,
apri il centro con le dita
e strappa la peluria interna.
Quindi tuffa i cuori in acqua e limone.
Ora dedicati alle acciughe:
sotto un getto d’acqua corrente
dissalale e privale della lisca,
toglia la testa e falle a filetti.
Il tonno:
sgocciola l’olio e pestalo con una forchetta
insieme alle alici e ad uno spicchio d’aglio
tritato oltre al prezzemolo.
Trita i capperi ed aggiungili.
Mischia il tutto con l’ uovo e la mollica.
Prendi i carciofi, versa in ciascuno il ripieno
e ponili in una casseruola
con un po’ d’acqua e brodo vegetale.
Attendi mezz’ora e sono pronti.

Fonte: incucinaconcristina 

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