CARCIOFI RIPIENI ALLA TOSCANA

carciofi ripieni alla toscana

Ingredienti: (4 persone)
– 4 carciofi molto grossi (o 6 se piccoli)
– il succo di 1 limone
– 20 gr di funghi secchi
– 80 gr di fegatini di pollo
– 1 salsiccia di suino fresco
– 50 gr di pancetta
– mollica di pane
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 uovo
– 1 piccola cipolla
brodo di carne
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– olio extravergine di oliva
– poco burro
– sale
– pepe bianco 

Preparazione:
Pulite i carciofi,
togliete le prime foglie dure,
metteteli in un tegame
con l’acqua ed il succo di limone.
Scottateli e toglieteli
appena l’acqua comincia a bollire.
Poi lasciateli raffreddare.
Nel frattempo
lavate e ammollate i funghi secchi
in un poco d’acqua tiepida
e la mollica di pane
con un poco di brodo.
Quando i carciofi son raffreddati,
privateli del gambo e svuotateli
con un coltellino tagliente da cucina.
Tritate il ricavato insieme ai gambi
e mettete tutto in una terrina.
Poi strizzate e tritate i funghi,
tritate anche i fegatini di pollo,
sbriciolate la salsiccia,
strizzate la mollica di pane
e mettete tutto nella terrina
con l’impasto dei carciofi,
aggiungendo anche un battuto di cipolla,
prezzemolo e pancetta.
Da ultimo
aggiungere il tuorlo dell’uovo,
salate, pepate e amalgamate con cura.
A questo punto
riempite i carciofi con l’impasto,
sistemarli in una teglia
con abbondante olio,
disponetevi sopra
alcuni fiocchetti di burro,
spolverate con pepe bianco,
quindi coprite e mettete in forno
a fuoco medio.
Trascorsi 30 minuti,
bagnate i carciofi
con il vino bianco
e fate evaporare a recipiente coperto.

Fonte: belleinpentola 

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