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CARCIOFI RIPIENI DI PISELLI E SPECK

carciofi ripieni di piselli e speck

Ingredienti:
– 4 carciofi (varietà mammole verde)
– ½ limone
– 250 gr di piselli surgelati
– 100 gr di passata di pomodoro
– 100 gr di speck (in una sola fetta)
– 1 ciuffo di prezzemolo tritato
– 2 sottilette
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i carciofi tagliando il gambo e la punta delle foglie,
scartate le foglie esterne troppo dure,
quindi metteteli a bagno in acqua fredda con il succo di ½ limone.
Preparate la farcitura:
versate in una pentola i piselli, la passata di pomodoro,
il prezzemolo tritato finemente, due cucchiai d’olio,
un pizzico di sale e un bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fuoco lento tenendo coperto per circa 25-30 minuti,
finché il liquido non sarà completamente evaporato.
Tagliate lo speck a striscioline (preservatene qualche pezzo per la guarnizione finale)
e aggiungete il rimanente ai piselli.
Sgocciolate i carciofi, aprite le foglie centrali
in modo da creare uno spazio per la farcitura,
quindi riempiteli con il composto di piselli e speck.
Metteteli in una tegame a sponde alte non troppo largo versate 3-4 cucchiai d’olio
e ½ bicchiere di acqua.
Fate bollire per circa un’ora a tegame coperto.
Spegnete il fuoco e adagiate sopra ad ogni carciofo ½ sottiletta.
Servite ben caldo guarnendo con qualche strisciolina di speck.
 
Per un gusto più deciso potete sostituire lo speck con della pancetta affumicata.

Fonte: semplicebuono

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