CARCIOFI RIPIENI DI PISELLI E SPECK

carciofi ripieni di piselli e speck

Ingredienti:
– 4 carciofi (varietà mammole verde)
– ½ limone
– 250 gr di piselli surgelati
– 100 gr di passata di pomodoro
– 100 gr di speck (in una sola fetta)
– 1 ciuffo di prezzemolo tritato
– 2 sottilette
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i carciofi tagliando il gambo
e la punta delle foglie,
scartate le foglie esterne troppo dure,
quindi metteteli a bagno in
acqua fredda con il succo di ½ limone.
Preparate la farcitura:
versate in una pentola i piselli,
la passata di pomodoro,
il prezzemolo tritato finemente,
2 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale
e 1 bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fuoco lento
tenendo coperto per
circa 25-30 minuti,
finché il liquido non
sarà completamente evaporato.
Tagliate lo speck a striscioline
(preservatene qualche pezzo
per la guarnizione finale)
e aggiungete il rimanente ai piselli.
Sgocciolate i carciofi,
aprite le foglie centrali
in modo da creare uno
spazio per la farcitura,
quindi riempiteli con
il composto di piselli e speck.
Metteteli in una tegame
a sponde alte non troppo largo
versate 3-4 cucchiai d’olio
e ½ bicchiere di acqua.
Fate bollire per circa
un’ora a tegame coperto.
Spegnete il fuoco
ed adagiate sopra ad
ogni carciofo ½ sottiletta.
Servite ben caldo
guarnendo con qualche
strisciolina di speck.
 
Per un gusto più deciso
potete sostituire lo speck
con della pancetta affumicata.

Fonte: semplicebuono

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