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CARCIOFI TRIFOLATI

carciofi trifolati

Ingredienti: (4 persone)
– 8 Carciofi
– 2 spicchi d’Aglio
– 5 cucchiai di Olio extravergine d’Oliva
– 3 cucchiai di Prezzemolo tritato
Brodo Vegetale q.b
– Sale q.b
– Pepe nero macinato q.b 

Preparazione:
Per prima cosa
è necessario pulire accuratamente
i carciofi che avete a disposizione.
Proteggetevi le mani
con un paio di guanti in lattice
se volete evitare che si macchino di nero
oppure, in alternativa,
potete strofinarle dopo la pulitura
con una fetta di limone per sbianchirle
Eliminate le foglie più esterne
e coriacee dei carciofi
poi tagliate le punte rimanenti.
Divideteli a metà con un coltello
e incidete la parte centrale
per togliere la peluria che contengono.
Con il palmo della mano
schiacciate gli spicchi d’aglio
senza togliere la buccia.
Metteteli in un tegame
assieme a un paio di cucchiai di olio extravergine
e fateli rosolare per qualche minuto.
Unite i carciofi puliti
e proseguite la cottura
per una ventina di minuti
a pentola scoperta.
Di tanto in tanto
controllate la quantità
del liquido di cottura.
Se vi sembra scarsa
aggiungete un mestolo
di brodo vegetale bollente.
Spegnete la fiamma
e insaporite la preparazione
con abbondante prezzemolo fresco tritato,
sale e una macinata di pepe
a seconda dei gusti.
Servite in tavola i carciofi appena trifolati
per evitare che perdano parte della loro bontà.

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