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carpaccio di baccala al lime arancia e pepe rosa

Ingredienti: (6 persone)
– 1 Filetto di Baccalà salato intero (circa 1 Kg)
– 3 Lime
– 2 Arance
– 1 Cucchiaio di Pepe rosa
– Olio Evo qb

Preparazione:
Ammollare il filetto di baccalà in abbondante acqua
per circa 2 giorni, cambiando l’acqua almeno 2 volte al dì.
Questa operazione può essere evitata comprandolo già ammollato,
ma bisogna comunque controllare che non sia ancora salato.
Una volta pronto il filetto eliminare le spine al centro

o con una pinzetta o incidendo la carne ai due lati delle stesse
fino alla parte terminale con un coltello ben affilato,
eliminando le direttamente.
In questo modo avrete il filetto diviso in due parti,
ma la procedure seguente sarà ugualmente fattibile.
Quindi partendo dalla parte terminale più piccola
formare il carpaccio tagliando trasversalmente il pesce,
seguendone le fibre della polpa e formando così delle fettine.
In questo modo la pelle rimarrà esclusa
man mano che arriverete alla fine del filetto.
Adagiare tutte le fettine in una teglia
o in un vassoio da portata con i bordi alti.
Ora preparare la marinata: spremere arance e lime in una ciotola
e con la microplane grattugiarne la scorza senza
la parte bianca che risulta amara e unirle al succo.
Con una forchetta sbattere i succhi e unire a filo 120 ml di olio Evo,
favendo così una citronette.
Non c’è aggiunta di sale perchè il baccalà è già saporito
e non necessità di sapidità in più.
Versare il tutto sul baccalà, massaggiando con le dita
affinchè la marinata si insinui in tutto il carpaccio.
Aggiungere quindi il pepe rosa schiacciandolo leggermente con le dita.
Coprire con pellicola e lasciar riposare
2 ore almeno in frigo prima di consumare.

Fonte: coookingtherapy

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CARPACCIO DI BACCALA’ AL LIME ARANCIA E PEPE ROSA
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