CARPACCIO DI ZUCCHINE AI CAPPERI LIMONE E MENTA

carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta

Ingredienti: (4/6 persone)
– 3 zucchine chiare (medie)
– 5 cucchiai olio extravergine d’oliva
– 5 cucchiai succo di limone
– 2 cucchiai capperi in salamoia
– 1 mazzetto menta
– q.b. origano fresco o secco
– q.b. sale
– q.b. pepe

Preparazione:
Lavate e spuntate le zucchine,
tagliatele a metà in senso orizzontale
(per ottenere 2 pezzi)
e poi ancora a metà.
In questo modo utilizzando
una mandolina o un pelapatate,
si potranno ottenere
tante fettine sottili.
Chi possiede l’affettatrice
direi che è ottima a questo scopo.
Mettete per 1 oretta le
fettine di zucchine a strati
in un colapasta aggiungendo
spizzichi di sale fine,
servirà ad estrarre
il liquido di vegetazione,
lasciandole più asciutte
e meno acquose.
Preparate la marinata in questo modo:
in una ciotolina versateci
il succo di limone,
l’olio e un pochino di sale,
sigillate con il coperchio
ed agitate la ciotola
in modo da ottenere
un’emulsione ben amalgamata.
Sciacquate i capperi
sotto l’acqua fredda
e tamponateli in carta da cucina,
fate lo stesso con le
foglioline della menta
e tenete gli ingredienti da parte.
Versate sul fondo di una pirofila
qualche cucchiaino di marinata,
sistemate le fettine di zucchine
leggermente accavallate
fino a ricoprirne il fondo,
ancora un pochino di marinata,
una macinata di pepe,
spargete in parte le
foglioline di menta, capperi
e origano; procedete ancora
allo stesso modo fino ad
avere almeno 3 strati
concludendo con menta, capperi,
origano e pepe.
Sigillate la pirofila
con pellicola e ponete
il carpaccio in frigo
almeno per 2 ore
poi servite in tavola.

Fonte: silvanaincucina

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