CARPACCIO DI ZUCCHINE AI CAPPERI LIMONE E MENTA

carpaccio di zucchine ai capperi limone e menta

Ingredienti: (4/6 persone)
– 3 zucchine chiare (medie)
– 5 cucchiai olio extravergine d’oliva
– 5 cucchiai Succo di limone
– 2 cucchiai capperi in salamoia
– 1 mazzetto menta
– q.b. origano fresco o secco
– q.b. sale e pepe

Preparazione:
Lavate e spuntate le zucchine,
tagliatele a metà in senso orrizontale
(per ottenere due pezzi) e poi ancora a metà. In questo modo utilizzando una mandolina o un pelapatate,

si potranno ottenere tante fettine sottili.
Chi possiede l’affettatrice direi che è ottima a questo scopo.
Mettete per 1 oretta le fettine di zucchine a strati
in un colapasta aggiungendo spizzichi di sale fine,
servirà ad estrarre il liquido di vegetazione,
lasciandole più asciutte e meno acquose.
Preparate la marinata in questo modo:
in una ciotolina versateci il succo di limone,
l’olio e un pochino di sale,
sigillate con il coperchio e agitate la ciotola
in modo da ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Sciacquate i capperi sotto l’acqua fredda
e tamponateli in carta da cucina,
fate lo stesso con le foglioline della menta
e tenete gli ingredienti da parte.
Versate sul fondo di una pirofila qualche cucchiaino di marinata,
sistemate le fettine di zucchine leggermente accavallate
fino a ricoprirne il fondo,
ancora un pochino di marinata, una macinata di pepe,
spargete in parte le foglioline di menta, capperi e origano; procedete ancora allo stesso modo fino ad avere almeno 3 strati
concludendo con menta, capperi, origano e pepe.
Sigillate la pirofila con pellicola
e ponete il carpaccio in frigo almeno per 2 ore
poi servite in tavola.

Fonte: silvanaincucina

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