CARPIONE ESTIVO

carpione estivo

Ingredienti:
– ½ petto di pollo impanato
– 1 zucchina a fette grigliata
– ½ melanzana a fette grigliata
– salvia qb
– bacche di ginepro qb
– 1 e ½ cipolla rossa di Tropea
– olio
– aceto
– acqua qb
– 250 ml di vino bianco secco 

Preparazione:
Per prima cosa
grigliare le verdure.
Poi impanare
il petto di pollo a fette
con uovo e pan grattato
e friggerlo.
Preparare il carpione:
affettare la cipolla,
imbiondirla in una padella
con dell’olio per circa 15 minuti,
la cipolla non deve risultare bruciacchiata
ma morbida e ben cotta,
poi aggiungere la salvia
e le bacche di ginepro.
Aggiungere poi un bicchiere
abbondante di aceto,
il vino bianco ed un po’ d’acqua
se sembra un po’ troppo “forte”
regolatesi comunque secondo
il proprio gusto personale.
Sistemare le verdure
ed il pollo in una pirofila
abbastanza capiente,
lasciarlo u n po’ raffreddare
e versarci il carpione.
Mettere in frigo solo quando
il tutto è ben ben freddo.
Dal momento in cui è in frigo
sarebbe bene lasciarlo riposare
almeno tutta una notte
in modo che tutto si insaporisca bene.
In questo caso,
una volta consumato il pollo
e le verdure,
è possibile fare delle altre verdure,
altra carne o delle frittatine
e rimetterle nel carpione.

Fonte: sale-in-zucca 

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