CASATIELLO NAPOLETANO (BIMBY)

casatiello napoletano bimby

 

Ingredienti:
– 4 uova
– 350 grammi acqua
– 1 cucchiaino zucchero
– 1 cubetto lievito di birra (25 gr.)
– 150 grammi pecorino romano
– 150 grammi strutto
– 600 grammi farina tipo 00
– 1 cucchiaino sale
– pepe q.b.
– 150 grammi salame napoletano (o salumi misti) a dadini
– 150 grammi provolone piccante a dadini
– 150 grammi provola o scamorza a dadini 

Preparazione:
Rassodare le uova in un tegamino
e lasciarle raffreddare.
Mettere nel boccale l’acqua,
lo zucchero, il lievito, 50 gr. di strutto,
30 gr. di pecorino grattugiato:
3 min./37°/vel. 1.
Aggiungere la farina ed il sale :
3 min./vel. spiga
Mettere l’impasto in una ciotola,
coprire e lasciar lievitare per 1 ora.
Reimpastare velocemente con le mani
su una spianatoia leggermente infarinata
e stendere formando un rettangolo
con il lato lungo almeno quanto
la circonferenza della ciambelliera
per la cottura (circa 50-60 cm).
Tagliare e mettere da parte
una striscia di impasto
che servirà per coprire le uova.
Stendere sull’impasto lo strutto rimasto,
spolverare con pepe.
Distribuire il salame (o i salumi),
il provolone, il pecorino rimasto,
la provola (o scamorza).
Arrotolare l’impasto con cura e
riporre questo “salame” nella ciambelliera,
leggermente unta con burro o strutto
ed infarinata, avendo cura di unire bene
le estremità della ciambella.
Inserire le 4 uova sode sull’impasto,
affossandole per metà nell’impasto stesso.
Coprire le uova con 2 striscioline 
di impasto a forma di X.
Coprire la ciambelliera
e lasciar lievitare per 1 ora.
Mettere in forno preriscaldato,
a 180° per almeno 1 ora (ed anche più).

Fonte: bimbytm5.blogspot 

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