CAVOLFIORE SOTTO OLIO

cavolfiore sotto olio

Ingredienti: (2 barattoli)
– 1 cavolfiore (circa 1 kg)
– 600 ml di olio extravergine di oliva
– 500 ml di aceto di vino bianco
– 500 ml di acqua
– origano qb
– aglio
– peperoncino
– sale fino
– pepe verde in grani

Preparazione:
Tagliare il cavolfiore
in modo da farne tutte piccole cime,
tipo piccoli bocconcini.
Lavate bene.
Quindi in una pentola
mettete l’aceto, sale e l’acqua
e portate a bollore.
Fate cuocere il cavolfiore per circa 2 minuti.
Fateli scolare e asciugate il cavolfiore
in un canovaccio di cotone pulito,
in modo da far assorbire
tutto i liquidi in eccesso.
Trascorsa circa 1 ora,
mettete in una ciotola ampia il cavolfiore,
un po’ di olio, l’aglio
tagliato a pezzetti e il peperoncino,
l’origano, i grani di pepe
e girate come per condire un’insalata.
Prendete dei barattoli di vetro
con coperchio di metallo,
lavateli in acqua bollente
e ricordate che dovranno essere
ben asciutti e sterilizzati
(nel microonde a max temperatura
per 2 minuti oppure
potete anche accendere il forno
riscaldato a 100°, spento
e poi mettete i barattoli aperti dentro).
Cominciate a mettere un po’ di olio
nel barattolo e mettete un po’ di cavolfiore
e alternate con altri pezzetti di aglio
e peperoncino e granelli di pepe,
fino a riempimento.
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno
spingete delicatamente il cavolfiore
verso il basso del barattolo,
così da far uscire fuori l’aria da essi.
Riempite fino al collo del barattolo
e non fino all’orlo, poi
coprite di olio (non deve uscire neppure
un pezzettino di cavolfiore dall’olio!)
Quindi chiudete e conservateli
per 15/20 giorni in un luogo fresco
prima di consumarli.

Fonte: ricettedirossana

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