CAVOLO RAPA GRATINATO ALLE ERBE

cavolo rapa gratinato alle erbe

 

Ingredienti: (2/3 persone)
– 2 cavoli rapa (o 1 cavolfiore piccolo)
– 4 cucchiai colmi di pangrattato
– 1 filetto di acciuga sottolio
– 1 punta d’aglio
– 1 manciata di prezzemolo
– 1 rametto di rosmarino
– 2 rametti di timo
– qualche foglia di salvia
– 20 gr parmigiano o grana, grattugiato
– olio extra vergine di oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b. 

Preparazione:
Sbucciate i cavoli rapa
con il pelapatate
e tagliateli a cubetti.
Lessateli in acqua salata
per circa 15 minuti,
fino a quando si sono ammorbiditi
ma non spappolati.
Fate la prova
con uno spiedino di bambù.
Vi dovrebbe entrare facilmente
senza spezzare i cubetti in due.
Come la prova che fate
con le patate lesse, insomma.
Se usate i cavolfiori,
basta sbollentarli per circa 5 minuti,
fino a quando il colore è cambiato
da un bianco opaco
a un bianco più lucido.
Mentre le verdure bollono,
tritate finemente l’acciuga,
l’aglio e tutte le erbe.
Trasferite il trito
in una ciotola ampia
assieme al resto dell’ingrediente,
incluso l’olio.
Versatene una quantità sufficiente
per umidire il pangrattato.
Mescolate il tutto con le mani
per poter distribuire bene le erbe
ed i condimenti al pangrattato.
Scolate i cavoli rapa
ed unite al pangrattato alle erbe.
Scuotete leggermente la ciotola
per far coprire omogeneamente
tutte le superficie dei cavoli
con il pangrattato.
Aiutatevi con le mani
se vi va meglio.
Trasferite in una teglia bassa
leggermente oleata
ed infornate a 180°C
per circa 15 minuti,
fino alla doratura.
Servite caldo.

Fonte: puracucina 

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