CIAMBELLA DI PASQUA

ciambella di pasqua

 

Ingredienti:
– 550 g di farina
– 40 g di lievito di birra fresco
– 100 g di zucchero
– 1,5 dl di latte
– 5 uova
– 100 g di burro
– ½ limone
– ½ cucchiaino di sale
– uova sode
– colorante alimentare 

Preparazione:
Versate 200 g di farina
sulla spianatoia,
disponetela a fontana
e versate nell’incavo
il lievito sbriciolato,
1,2 dl di latte tiepido,
1 cucchiaino di zucchero.
Mescolate e spolverizzate di farina,
coprite e lasciate lievitare al caldo
ed al riparo da correnti d’aria
per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo della lievitazione,
l’impasto dovrebbe aver
raddoppiato il suo volume,
a questo punto impastatelo
con 350 g di farina,
lo zucchero rimanente, il sale,
la scorza di limone grattugiata,
il burro lasciato ammorbidire
a temperatura ambiente e 2 uova.
Lavorate l’impasto
in modo piuttosto energico,
poi lasciatelo lievitare al caldo
sin quando abbia raggiunto
il doppio del suo volume.
Impastate nuovamente
e dividete quindi l’impasto
in 3 parti uguali,
ricavate da esse altrettanti rotoli
e lavorateli in modo da ottenere
una treccia che poi unirete
alle estremità,
in modo da formare una ciambella.
Lasciate ancora lievitare
in un luogo caldo,
quindi spennellate il dolce
con 3 tuorli sbattuti
ed il restante latte.
Alternando sulla ciambella qua e la,
le uova sode colorate
con colorante alimentare.
Infine cuocetelo in forno a 200°C
per circa 30 minuti
e sfornatelo quando è ben dorato.

Fonte: agendadicucina 

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