CIAMBELLA SPECK E PATATE

ciambella speck e patate

Ingredienti: (8-10 porzioni)
– 1 kg di patate
– 18 fette di speck
– 200 g di scamorza
– 150 g di parmigiano
– 1 uovo
– 50 gr di burro
– 80 gr di farina
– sale
– pepe

Preparazione:
In una pentola, in acqua fredda,
lessate le patate che vi serviranno
per preparare il ripieno di questa
ciambella di speck e patate.
Ci vorranno circa 30 minuti.
Potete verificare che siano pronte
con i rebbi di una forchetta
facendo attenzione a non spaccarle.
Schiacciate le patate lesse
con lo schiacciapatete.
Aggiungete il burro, l’uovo,
la farina e il parmigiano
e lavorate il composto.
Salate e pepate.
In uno stampo per ciambella
con cerniera da 22 cm,
disponete le fette di speck a corona,
facendo in modo che non restino
spazi tra una fetta e l’altra.
Le fette devono essere un po’
più spesse del normale, ma non troppo,
per facilitare la fase successiva
in cui verranno piegate.
Una volta completato
il rivestimento della tortiera,
cominciate stendendo uno strato
di puré di patate sullo speck.
Livellatelo con un cucchiaio.
Aggiungete della scamorza a dadini
o un formaggio filante di vostro gusto.
Completate la farcitura con
un ultimo strato di puré di patate.
Ripiegate ogni fetta di speck
facendola aderire all’altra estremità,
vicina all’anello centrale.
Fate in modo che la ciambella
risulti uniformemente rivestita.
Infornate per 20-25 minuti a 180 gradi.
Sfornate.
Aprite lo stampo,
se lo desiderate, capovolgete la ciambella
ma potete anche servirla nello stesso verso
in cui l’avete cotta.
Servitela la ciambella tiepida e
a ogni fetta svelerete il
formaggio fuso della farcia.

Fonte: ilcucchiaiodargento

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