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CREMA CATALANA

crema catalana

Ingredienti: (4 persone)
– 250 ml. di latte
– 250 ml. di panna liquida
– 4 tuorli d’uovo
– 80 g. di zucchero in polvere
– 80 g. di zucchero semolato
– 15 g. di maizena (*)
– Un limone
– Un baccello di vaniglia

(*) E’ l’amido di mais (anche detto maizena), lo trovate in ogni supermercato,
ed è una farina che si ottiene da una lavorazione particolare del mais

Preparazione:
In un tegame portare ad ebollizione il latte insieme alla panna,
il baccello di vaniglia precedentemente inciso nel senso della lunghezza
e la scorza del limone grattugiata.
Nel frattempo, in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero in polvere,
fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea:
unirvi la maizena, il latte filtrato attraverso un colino a maglie fitte
(cosi’ vengono eliminati tutti gli aromi) e rimettere quindi il tutto nuovamente nel tegame,
cuocendo a fuoco dolcissimo per circa quindici minuti mescolando con un cucchiaio di legno (la crema deve addensare).
Suddividerla in quattro pirofile tonde individuali e fare raffreddare a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, metterle in frigorifero per almeno due ore coperte con della pellicola da cucina.
Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna
e mettete le pirofiline sotto il grill caldo per pochi minuti,
per permettere allo zucchero di caramellarsi.

Ricetta by Adriana
dal suo Blog: Il Profumo di Casa

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