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CREMA DI CHAMPIGNON E PORCINI

crema di champignon e porcini

Ingredienti: (2 persone)
– 400 g di Funghi champignon
– 100 g di Funghi porcini freschi
oppure 10 g di Funghi porcini secchi
– 10 cl di Vino bianco secco
– 1 spicchio di Aglio
– 20 g di Farina
– 500 ml di Brodo vegetale (qui la ricetta)
– 50 g di Yogurt bianco
– Prezzemolo fresco
– 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva

– Sale
– Pepe

Preparazione:
Preparate i funghi.
Tagliate via le parti terrose del gambo, mondateli bene usando un canovaccio umido,
procedendo con molta delicatezza mentre pulite le cappelle.
tagliateli poi a fettine sottili.
Se utilizzate funhi secchi, per farli “rinvenire”
basta sciacquarli e poi tenerli in acqua calda per 30 minuti circa.
Fate soffriggere i funghi preparati in una pentola con l’aglio e un filo d’olio,
per 2-3 minuti a fiamma media (tenete da parte qualche fettina di champignon per la guarnizione finale).
Unite la farina e fate tostare per qualche secondo a fuoco vivace, poi versate il vino a filo,
sempre mescolando per non formare grumi, e fatelo sfumare.
A questo punto aggiungete il brodo bollente, incoperchiate e cuocete a fiamma moderata per 10 minuti,
finché si formerà una crema piuttosto densa.
Togliete metà dei funghi, frullate il resto con il frullatore a immersione e poi
rimettete nella pentola quelli interi, cuocendo ancora per 1-2 minuti a fuoco basso;
alla fine regolate di sale e pepe.
A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato e lo yogurt, mescolate bene e servite
guarnendo con le fettine di champignon messe da parte.

Fonte: spadellandia

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