CRESCIA DI PASQUA (BIMBY)

BIMBY crescia pasquale

Ingredienti:
– 300 gr di farina 00
– 200 gr di farina manitoba
– 150 gr di pecorino romano
– 100 gr di parmigiano reggiano
– 100 gr di emmental
– 100 gr di acqua
– 50 gr di strutto
– 50 gr di olio extravergine di oliva
– 20 gr di lievito di birra
– 6 uova
– 5 gr di zucchero
– 5 gr di sale
– 1 pizzico di pepe

Preparazione:
Nel boccale pulito,
mettete 200 grammi di farina 00,
la farina manitoba, il pecorino
e il parmigiano grattugiati
e frullate :
10 sec vel 6.
Conservate in una terrina
la farina ottenuta.
Nel boccale ancora sporco,
sbriciolate il lievito
di birra, l’acqua, lo zucchero
e la parte restante
della farina 00. Mescolate :
1 min 37°C vel 2.
Lasciate lievitare nel boccale
per circa 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora,
aggiungete al composto
il mix di polveri
precedentemente preparato,
5 uova, l’olio, sale e pepe
ed impastate :
1 min velocità spiga.
Unite lo strutto a pezzetti
ed impastate per altri :
3 min velocità spiga,
aggiungendo dal foro altri
2 cucchiai di farina 00.
Togliete il composto dal
boccale e lavoratelo su un
piano di lavoro infarinato.
Formate una palla
ed adagiatela in uno stampo
per panettone ed inserite
nell’impasto l’emmental
a bastoncini, avendo cura che
fuoriescano leggermente.
Coprite con un panno pulito
e lasciate lievitare
per un paio di ore.
A lievitazione ultimata,
sbattete un uovo
in una ciotola e spennellate
la superficie della Crescia di Pasqua.
Cuocete in forno preriscaldato
a 150°C per 30 minuti.
Alzate la temperatura a 190°C,
coprite la pizza di Pasqua
con un foglio di carta di alluminio
e cuocete per altri 20 minuti.
Controllate la cottura
con uno stecchino e se necessario,
prolungate la cottura
per altri 5 minuti.
Sfornate la Crescia di Pasqua
e lasciatela raffreddare su
una griglia prima di servire.

La Crescia di Pasqua, o pizza pasquale,
è una sorta di panettone salato
farcito di formaggi; è tipico
dell’Umbria e delle Marche.
Si tratta di una focaccia molto gustosa
che si prepara tradizionalmente nel
periodo pasquale e che viene servita
a tavola per accompagnare
i salumi o le verdure.

Fonte: kontrokultura 

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