DOLMADES (Grecia)

dolmades grecia

Ingredienti: (6 persone)
– 25 foglie di vite di uva
– 150 g di riso
– 6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
– 2 cipolle
– 1 e ½ succo di limone
– 1 mazzo menta
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:
Lavate accuratamente
le foglie di vite fresche
e scottatele un po’ per volta
in acqua bollente salata
per circa 1 minuto.
Una volta cotte,
trasferitele immediatamente
in acqua fredda
e successivamente lasciatele scolare
distese su un canovaccio pulito.
Procedete in questo modo
per tutte le foglie,
tenendone da parte
crude solamente 5
che occorrono per
foderare la pentola.
In una ciotola unite il riso,
l’olio, le cipolle e
la menta tritate finemente,
½ cucchiaino di sale
e il pepe macinato.
Amalgamante per formare
un composto omogeneo.
Disponete 1 cucchiaino di ripieno
al centro di una foglia distesa
con la parte delle venature
rivolta verso di voi.
Arrotolate prima
partendo dal basso
e avvolgendo il ripieno,
poi ripiegate i lati
e infine terminate il rotolo
per formare un involtino
simile a un sigaro.
Procedete in questo modo
utilizzando tutte le foglie di vite
scottate in precedenza.
Disponete sul fondo di una pentola
le foglie di vite non cotte
e tenute da parte.
Adagiate nella pentola
tutti gli involtini
senza lasciar spazio tra loro.
Versate il succo di 1 limone e ½
sui dolmades e in seguito
ricopriteli a filo
con acqua bollente.
Mettete a contatto diretto degli involtini
un piatto pesante rovesciato,
in modo da far pressione
ed evitare che si aprano
durante la cottura.
Fate bollire a fuoco dolce
per circa 40 minuti
o fin quando i liquidi
saranno assorbiti.
Servite freddi.

Si posso accompagnare
con della salsa tzatziki ,
la tipica salsa greca.

Fonte: sempliceveloce

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